Влияние наночастиц диоксида титана и оксида алюминия на морфофизиологические параметры растений
Изучено влияние водных суспензий наночастиц TiO2 (размером 5 нм) и Al2O3 (размером 7 нм) в различных концентрациях на растения фасоли обыкновенной, пшеницы мягкой яровой, амаранта багрянец в различных концентрациях. Выявлено неоднозначное воздействие наночастиц на рост и развитие изученных растений, а также содержание хлорофиллов a, b и каротиноидов в листьях. Установлено, что наиболее устойчивой культурой к действию данных наночастиц является фасоль. Растения пшеницы характеризуются выраженной избирательной чувствительностью к исследованным наночастицам, что определяет специфику изменений физиологических показателей, в том числе повышение урожайности у растений после воздействия суспензией наночастиц TiO2. Значительное повышение содержания амарантина, наблюдаемое при воздействии наночастиц TiO2 и Al2O3, свидетельствует о высокой чувствительности амаранта и о специфической роли наночастиц в стимулировании биосинтеза амарантина.
Effect of nanoparticles of titanium dioxide and aluminum oxide on some morphophysiological characteristics of plants.pdf В настоящее время в связи с развитием и внедрением нанотехнологийособую остроту приобретают проблемы, связанные с возможным воздействи-ем техногенных наночастиц на жизнедеятельность живых организмов, в томчисле растений. В первых экспериментальных исследованиях, связанных сбиотестированием наночастиц, предпочтение растениям было отдано не слу-чайно [1-3]. Растительные организмы являются разнообразными и доступнымиобъектами, использование которых в скрининг-исследованиях дает возмож-ность оценить как специфичность воздействия наночастиц, так и их дозозави-симые эффекты, т.е. чувствительность растений можно рассматривать как ин-дикатор экотоксичности наноматериалов. Кроме того, растения представляютинтерес для исследователя и как высокоинформативные экспериментальныемодели, позволяющие проанализировать большие объемы биологического ма-териала в течение вегетационного опыта в полевых условиях.Имеющиеся доступные немногочисленные литературные сведения побиотестированию опасности наночастиц не дают четких представлений обих воздействии на растительный организм. Они либо крайне противоречи-вы относительно влияния наноматериалов на скорость прорастания семян,рост корней и надземной части растений, либо трудно сопоставимы как подозам и размерности наночастиц, так и по видам растений [1-5] и ограни-чены в основном попытками оценить чувствительность растений по изме-нению морфологических показателей. Экспериментальных данных, связан-ных с изучением влияния наночастиц на биохимические и физиологическиепроцессы в листьях растений, практически нет. Однако необходимость иважность таких исследований определяются тем, что именно растения яв-ляются основанием «пищевой пирамиды» на нашей планете, и сохранениеоптимальной экологии полноценной «пищевой цепочки», включая челове-ка, является актуальной задачей современной науки и природопользования[1-3].Цель данного исследования заключалась в изучении действия наночастицдиоксида титана и оксида алюминия на морфологические параметры расте-ний, содержание в листьях фотосинтетических пигментов и амарантина в ла-бораторно-полевом опыте.Материалы и методики исследованияОбъектами исследования служили растения: фасоль обыкновенная, Phaseolusvulgaris L., сорт Бийчанка; пшеница мягкая яровая, Triticum aestivum L.,сорт Новосибирская 29; амарант багрянец, Amaranthus cruentus L., сорт Чер-гинский. Семена растений высевалиУ 21-дневных контрольных и опытных растений измеряли высоту стебля:у пшеницы - в фазе кущения, у фасоли - в фазе первого настоящего листа и уамаранта - в фазе второго настоящего листа. В возрасте 30 дней у всех расте-ний определяли содержание зеленых и желтых пигментов, а у амаранта, до-полнительно, содержание амарантина. У пшеницы после созревания измеря-ли длину и массу колоса, количество и массу зерен в колосе и оценивалиурожайность.Для определения количества пигментов пробу свежего растительного ма-териала фиксировали 96%-ным этиловым спиртом. Вытяжки разводили та-ким образом, чтобы величина оптической плотности конечного раствора непревышала 0,6 ед. Содержание пигментов определяли спектрофотометриче-ски (Spectrophotometer UV-1601PC Shimadzu, Япония) по величине оптиче-ской плотности при 665, 649 и 440 нм с последующим расчетом концентра-ции по формулам Вернона [7]. Количество амарантина в листьях амарантаопределяли по методике [8].Характеристики наночастиц диоксида титана (метод электровзрыва) и ок-сида алюминия (плазмохимический метод) верифицировали с помощью элек-тронной микроскопии в проходящем свете на микроскопе «JEM-100CX2»,методом динамического светорассеяния (dynamic light scattering - DLS) с по-мощью анализатора размеров диспергированных частиц «Zetasizer Nano ZS»,методом БЭТ (прибор TriStar 3000) для измерения удельной поверхности иметодом рентгеноструктурного анализа фазового состава и структурных ха-рактеристик (рентгеновский дифрактометр Shimadzu XRD-6000) [9].Данные, полученные в ходе экспериментов, обрабатывались с помощьюпакета Statistica for Windows, версия 6.0.Результаты исследования и обсуждениеКак показали результаты измерений высоты у 21-дневных растений, зама-чивание семян и последующая однократная обработка растений суспензияминаночастиц оксидов титана и алюминия не оказали влияния на скорость ростарастений фасоли и пшеницы на начальной стадии их развития по сравнениюс контрольными растениями (табл. 1). У растений амаранта при воздействиисуспензией наночастиц оксида алюминия наблюдалось замедление роста посравнению не только с контрольными (на 20%), но и опытными растениями,обработанными наночастицами TiO2 (на 15%). Более высокая токсичностьнаночастиц алюминия, наблюдаемая у амаранта в данном эксперименте, под-тверждается исследованиями, в которых установлен ряд токсичности наноча-стиц металлов, в том числе и алюминия [5, 10].Физиологические возможности растений определяются как структурной,так и биохимической организацией пигментного аппарата. Известно, что хло-рофиллы a, b и каротиноиды играют ключевую роль в фотосинтетических про-цессах, а изменение их концентрации и соотношения в пигментном комплексеявляется индикатором экологического неблагополучия [11]. Поэтому былипроведены исследования, связанные с изучением влияния наночастиц диоксидатитана и оксида алюминия на содержание пигментов в листьях растений.Т а б л и ц а 1Высота 21-дневных растений после первого опрыскиванияих суспензией наночастиц, смВид растенийВариантопыта Фасоль(фаза I настоящего листа)Пшеница(фаза кущения)Амарант(фаза двух настоящихлистьев)Контроль 10,6 ±0,2 30,6 ±0,8 4,16 ±0,2TiO2 10,9± 0,1 31,5 ± 0,8 3,9 ± 0,2Al2O3 10,5± 0,2 30,2 ± 0,7 3,3 ± 0,2;р
Ключевые слова
фотосинтетические пигменты,
морфометрические показатели,
Amaranthus cruentus L.,
Triticum aestivum L.,
Phaseolus vulgaris L.,
наночастицы диоксида титана и оксида алюминия,
амарантин,
nanoparticles of titanium dioxide and aluminum oxide,
plants scorn (Phaseolus vulgaris L.),
bean (Triticum aestivum L.),
amaranth (Amaranthus cruentus L.),
morphometric parameters,
photosynthetic pigments,
amaranthinеАвторы
Астафурова Татьяна Петровна | Томский государственный университет | доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Моргалёв Юрий Николаевич | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, директор Центра «Биотест-Нано» | morgalev@tsu.ru |
Зотикова Альбина Петровна | Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск) | кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории дендроэкологии | zotik.05@mail.ru |
Верхотурова Галина Степановна | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Михайлова Светлана Ивановна | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, доцент кафедры агрономии | agronomia@sibmail.com |
Буренина Анастасия Анатольевна | Томский государственный университет | младший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Зайцева Тамара Анатольевна | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Постовалова Валентина Михайловна | Томский государственный университет | младший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Цыцарева Людмила Кузьминична | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории почвоведения ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | science@mail.tsu.ru |
Боровикова Галина Владимировна | Томский государственный университет | кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета» | galina-borovikova@yandex.ru |
Всего: 10
Ссылки
Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизм действия и практическое использование. М.: Изд-во РУДН, 2002. 183 с.
Капитанов А.Б., Пименов А.М. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма // Успехи современной биологии. 1996. Т. 116, вып. 2. С. 169- 173.
Ладыгин В.Г., Ширшикова Г.Н. Современные представления о функциональной роли каротиноидов в хлоропластах эукариот // Общая биология. 2006. Т. 67, № 3. С. 163-189.
Зотикова А.П., Бендер О.Г., Рудник Т.И. Экофизиологические реакции листового аппарата кедра сибирского на изменение климата // Оптика атмосферы и океана. 2006. Т. 19, № 11. С. 969-972.
Глущенко Н.Н., Богословская О.А., Ольховская И.П. Сравнительная токсичность солей и наночастиц металлов и особенность их биологического действия // Материалы Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии и информационные технологии - технологии XXI века». М., 2006. С. 93-95.
Моргалёв Ю.Н., Хоч Н.С., Моргалёва Т.Г. и др. Биотестирование наноматериалов: о воз- можности транслокации наночастиц в пищевые сети // Российские нанотехнологии. 2010. Т. 5, № 11-12. С. 131-135.
Гинс М.С., Кононков П.Ф., Гинс В.К. и др. Физиологические свойства и биологическая активность амарантина из растений амаранта Amaranthus Tricolor L. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. С. 450-454.
Шлык А.А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений / Под ред. О.А. Павлиновой. М.: Наука, 1971. С. 154-170.
Morgalev Yu.N., Khotch N.S., Morgaleva T.G. et al. Biotesting Nanomaterials: Transmissibility of Nanoparticles into a Food Chain // Nanotechnologies in Russia. 2010. Vol. 5, № 11- 12. P. 851-856.
Райкова А.П., Паничкин Л.А., Райкова Н.Н. Исследование влияния ультрадисперсных порошков металлов, полученных различными способами, на рост и развитие растений // Материалы Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии и информационные технологии - технологии XXI века». М., 2006. С. 108-111.
Yatts D., Ling Y. Nanoparticles could have a negative effect on plant growth // Nanotechnology News. 2007. № 3. P. 86-92.
Ling Y., Yatts D. Растения способны накапливать наночастицы в тканях. URL: http://pronano.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=186&Itemid=2, свободный.
Zhu H., Han J., Xiao J.Q, Jin Y. Uptake, translocation and accumulation of manufactured iron oxide nanoparticles by pumpkin plants // Journal Environment Monitoring. 2008. № 10. P. 713-717.
Ling Y., Yatts D. Particle surface characteristics may play an important role in phytotoxicity of aluminia nanoparticles // Toxicology Letters. 2005. Vol. 158. P. 122-132.
Птушенко В.В., Гинс М.С., Гинс В.К., Тихонов А.Н. Взаимодействие амарантина с электрон-транспортной цепью хлоропластов // Физиология растений. 2002. № 5. С. 656- 662.
Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века. М.: Изд. дом Евгения Федорова, 1997. 170 с.
Jiang J., Oberdrster G., Elder A. et al. Does nanoparticle activity depend upon size and crystal phase? // Nanotoxicology. 2008. Vol. 2, iss. 1. P. 33-42.
Adili A., Crowe S., Beaux M.F. et al. Differential cytotoxicity exhibited by silica nanowires and nanoparticles // Nanotoxicology. 2008. Vol. 2, iss. 1. P. 1-8.
Schranda A.M., Daia L., Schlager J.J. et al. Differential biocompatibility of carbon nanotubes and nanodiamonds // Diamond and Related Materials. 2007. Vol. 16, iss. 12. P. 2118- 2123.
Егоров Н.И., Шафронов О.Д., Егоров Д.Н., Сулейманов Е.В. Разработка и проведение экспериментальной оценки эффективности применения в растениеводстве новых видов удобрений, полученных с использованием нанотехнологий // Вестник Нижегородского университета. 2008. № 6. С. 94-99.
Коваленко Л.В., Фолманис Г.Э. Биологически активные нанопорошки железа. М.: Наука, 2006. 124 c.