Влияние наночастиц диоксида титана и оксида алюминия на морфофизиологические параметры растений | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Влияние наночастиц диоксида титана и оксида алюминия на морфофизиологические параметры растений

Изучено влияние водных суспензий наночастиц TiO2 (размером 5 нм) и Al2O3 (размером 7 нм) в различных концентрациях на растения фасоли обыкновенной, пшеницы мягкой яровой, амаранта багрянец в различных концентрациях. Выявлено неоднозначное воздействие наночастиц на рост и развитие изученных растений, а также содержание хлорофиллов a, b и каротиноидов в листьях. Установлено, что наиболее устойчивой культурой к действию данных наночастиц является фасоль. Растения пшеницы характеризуются выраженной избирательной чувствительностью к исследованным наночастицам, что определяет специфику изменений физиологических показателей, в том числе повышение урожайности у растений после воздействия суспензией наночастиц TiO2. Значительное повышение содержания амарантина, наблюдаемое при воздействии наночастиц TiO2 и Al2O3, свидетельствует о высокой чувствительности амаранта и о специфической роли наночастиц в стимулировании биосинтеза амарантина.

Effect of nanoparticles of titanium dioxide and aluminum oxide on some morphophysiological characteristics of plants.pdf В настоящее время в связи с развитием и внедрением нанотехнологийособую остроту приобретают проблемы, связанные с возможным воздействи-ем техногенных наночастиц на жизнедеятельность живых организмов, в томчисле растений. В первых экспериментальных исследованиях, связанных сбиотестированием наночастиц, предпочтение растениям было отдано не слу-чайно [1-3]. Растительные организмы являются разнообразными и доступнымиобъектами, использование которых в скрининг-исследованиях дает возмож-ность оценить как специфичность воздействия наночастиц, так и их дозозави-симые эффекты, т.е. чувствительность растений можно рассматривать как ин-дикатор экотоксичности наноматериалов. Кроме того, растения представляютинтерес для исследователя и как высокоинформативные экспериментальныемодели, позволяющие проанализировать большие объемы биологического ма-териала в течение вегетационного опыта в полевых условиях.Имеющиеся доступные немногочисленные литературные сведения побиотестированию опасности наночастиц не дают четких представлений обих воздействии на растительный организм. Они либо крайне противоречи-вы относительно влияния наноматериалов на скорость прорастания семян,рост корней и надземной части растений, либо трудно сопоставимы как подозам и размерности наночастиц, так и по видам растений [1-5] и ограни-чены в основном попытками оценить чувствительность растений по изме-нению морфологических показателей. Экспериментальных данных, связан-ных с изучением влияния наночастиц на биохимические и физиологическиепроцессы в листьях растений, практически нет. Однако необходимость иважность таких исследований определяются тем, что именно растения яв-ляются основанием «пищевой пирамиды» на нашей планете, и сохранениеоптимальной экологии полноценной «пищевой цепочки», включая челове-ка, является актуальной задачей современной науки и природопользования[1-3].Цель данного исследования заключалась в изучении действия наночастицдиоксида титана и оксида алюминия на морфологические параметры расте-ний, содержание в листьях фотосинтетических пигментов и амарантина в ла-бораторно-полевом опыте.Материалы и методики исследованияОбъектами исследования служили растения: фасоль обыкновенная, Phaseolusvulgaris L., сорт Бийчанка; пшеница мягкая яровая, Triticum aestivum L.,сорт Новосибирская 29; амарант багрянец, Amaranthus cruentus L., сорт Чер-гинский. Семена растений высевалиУ 21-дневных контрольных и опытных растений измеряли высоту стебля:у пшеницы - в фазе кущения, у фасоли - в фазе первого настоящего листа и уамаранта - в фазе второго настоящего листа. В возрасте 30 дней у всех расте-ний определяли содержание зеленых и желтых пигментов, а у амаранта, до-полнительно, содержание амарантина. У пшеницы после созревания измеря-ли длину и массу колоса, количество и массу зерен в колосе и оценивалиурожайность.Для определения количества пигментов пробу свежего растительного ма-териала фиксировали 96%-ным этиловым спиртом. Вытяжки разводили та-ким образом, чтобы величина оптической плотности конечного раствора непревышала 0,6 ед. Содержание пигментов определяли спектрофотометриче-ски (Spectrophotometer UV-1601PC Shimadzu, Япония) по величине оптиче-ской плотности при 665, 649 и 440 нм с последующим расчетом концентра-ции по формулам Вернона [7]. Количество амарантина в листьях амарантаопределяли по методике [8].Характеристики наночастиц диоксида титана (метод электровзрыва) и ок-сида алюминия (плазмохимический метод) верифицировали с помощью элек-тронной микроскопии в проходящем свете на микроскопе «JEM-100CX2»,методом динамического светорассеяния (dynamic light scattering - DLS) с по-мощью анализатора размеров диспергированных частиц «Zetasizer Nano ZS»,методом БЭТ (прибор TriStar 3000) для измерения удельной поверхности иметодом рентгеноструктурного анализа фазового состава и структурных ха-рактеристик (рентгеновский дифрактометр Shimadzu XRD-6000) [9].Данные, полученные в ходе экспериментов, обрабатывались с помощьюпакета Statistica for Windows, версия 6.0.Результаты исследования и обсуждениеКак показали результаты измерений высоты у 21-дневных растений, зама-чивание семян и последующая однократная обработка растений суспензияминаночастиц оксидов титана и алюминия не оказали влияния на скорость ростарастений фасоли и пшеницы на начальной стадии их развития по сравнениюс контрольными растениями (табл. 1). У растений амаранта при воздействиисуспензией наночастиц оксида алюминия наблюдалось замедление роста посравнению не только с контрольными (на 20%), но и опытными растениями,обработанными наночастицами TiO2 (на 15%). Более высокая токсичностьнаночастиц алюминия, наблюдаемая у амаранта в данном эксперименте, под-тверждается исследованиями, в которых установлен ряд токсичности наноча-стиц металлов, в том числе и алюминия [5, 10].Физиологические возможности растений определяются как структурной,так и биохимической организацией пигментного аппарата. Известно, что хло-рофиллы a, b и каротиноиды играют ключевую роль в фотосинтетических про-цессах, а изменение их концентрации и соотношения в пигментном комплексеявляется индикатором экологического неблагополучия [11]. Поэтому былипроведены исследования, связанные с изучением влияния наночастиц диоксидатитана и оксида алюминия на содержание пигментов в листьях растений.Т а б л и ц а 1Высота 21-дневных растений после первого опрыскиванияих суспензией наночастиц, смВид растенийВариантопыта Фасоль(фаза I настоящего листа)Пшеница(фаза кущения)Амарант(фаза двух настоящихлистьев)Контроль 10,6 ±0,2 30,6 ±0,8 4,16 ±0,2TiO2 10,9± 0,1 31,5 ± 0,8 3,9 ± 0,2Al2O3 10,5± 0,2 30,2 ± 0,7 3,3 ± 0,2;р

Ключевые слова

фотосинтетические пигменты, морфометрические показатели, Amaranthus cruentus L., Triticum aestivum L., Phaseolus vulgaris L., наночастицы диоксида титана и оксида алюминия, амарантин, nanoparticles of titanium dioxide and aluminum oxide, plants scorn (Phaseolus vulgaris L.), bean (Triticum aestivum L.), amaranth (Amaranthus cruentus L.), morphometric parameters, photosynthetic pigments, amaranthinе

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Астафурова Татьяна ПетровнаТомский государственный университетдоктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Моргалёв Юрий НиколаевичТомский государственный университеткандидат биологических наук, старший научный сотрудник, директор Центра «Биотест-Нано»morgalev@tsu.ru
Зотикова Альбина ПетровнаИнститут мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск)кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории дендроэкологииzotik.05@mail.ru
Верхотурова Галина СтепановнаТомский государственный университеткандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Михайлова Светлана ИвановнаТомский государственный университеткандидат биологических наук, доцент кафедры агрономииagronomia@sibmail.com
Буренина Анастасия АнатольевнаТомский государственный университетмладший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Зайцева Тамара АнатольевнаТомский государственный университеткандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Постовалова Валентина МихайловнаТомский государственный университетмладший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Цыцарева Людмила КузьминичнаТомский государственный университеткандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории почвоведения ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»science@mail.tsu.ru
Боровикова Галина ВладимировнаТомский государственный университеткандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза ОСП «НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета»galina-borovikova@yandex.ru
Всего: 10

Ссылки

Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизм действия и практическое использование. М.: Изд-во РУДН, 2002. 183 с.
Капитанов А.Б., Пименов А.М. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма // Успехи современной биологии. 1996. Т. 116, вып. 2. С. 169- 173.
Ладыгин В.Г., Ширшикова Г.Н. Современные представления о функциональной роли каротиноидов в хлоропластах эукариот // Общая биология. 2006. Т. 67, № 3. С. 163-189.
Зотикова А.П., Бендер О.Г., Рудник Т.И. Экофизиологические реакции листового аппарата кедра сибирского на изменение климата // Оптика атмосферы и океана. 2006. Т. 19, № 11. С. 969-972.
Глущенко Н.Н., Богословская О.А., Ольховская И.П. Сравнительная токсичность солей и наночастиц металлов и особенность их биологического действия // Материалы Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии и информационные технологии - технологии XXI века». М., 2006. С. 93-95.
Моргалёв Ю.Н., Хоч Н.С., Моргалёва Т.Г. и др. Биотестирование наноматериалов: о воз- можности транслокации наночастиц в пищевые сети // Российские нанотехнологии. 2010. Т. 5, № 11-12. С. 131-135.
Гинс М.С., Кононков П.Ф., Гинс В.К. и др. Физиологические свойства и биологическая активность амарантина из растений амаранта Amaranthus Tricolor L. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. С. 450-454.
Шлык А.А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений / Под ред. О.А. Павлиновой. М.: Наука, 1971. С. 154-170.
Morgalev Yu.N., Khotch N.S., Morgaleva T.G. et al. Biotesting Nanomaterials: Transmissibility of Nanoparticles into a Food Chain // Nanotechnologies in Russia. 2010. Vol. 5, № 11- 12. P. 851-856.
Райкова А.П., Паничкин Л.А., Райкова Н.Н. Исследование влияния ультрадисперсных порошков металлов, полученных различными способами, на рост и развитие растений // Материалы Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии и информационные технологии - технологии XXI века». М., 2006. С. 108-111.
Yatts D., Ling Y. Nanoparticles could have a negative effect on plant growth // Nanotechnology News. 2007. № 3. P. 86-92.
Ling Y., Yatts D. Растения способны накапливать наночастицы в тканях. URL: http://pronano.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=186&Itemid=2, свободный.
Zhu H., Han J., Xiao J.Q, Jin Y. Uptake, translocation and accumulation of manufactured iron oxide nanoparticles by pumpkin plants // Journal Environment Monitoring. 2008. № 10. P. 713-717.
Ling Y., Yatts D. Particle surface characteristics may play an important role in phytotoxicity of aluminia nanoparticles // Toxicology Letters. 2005. Vol. 158. P. 122-132.
Птушенко В.В., Гинс М.С., Гинс В.К., Тихонов А.Н. Взаимодействие амарантина с электрон-транспортной цепью хлоропластов // Физиология растений. 2002. № 5. С. 656- 662.
Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века. М.: Изд. дом Евгения Федорова, 1997. 170 с.
Jiang J., Oberdrster G., Elder A. et al. Does nanoparticle activity depend upon size and crystal phase? // Nanotoxicology. 2008. Vol. 2, iss. 1. P. 33-42.
Adili A., Crowe S., Beaux M.F. et al. Differential cytotoxicity exhibited by silica nanowires and nanoparticles // Nanotoxicology. 2008. Vol. 2, iss. 1. P. 1-8.
Schranda A.M., Daia L., Schlager J.J. et al. Differential biocompatibility of carbon nanotubes and nanodiamonds // Diamond and Related Materials. 2007. Vol. 16, iss. 12. P. 2118- 2123.
Егоров Н.И., Шафронов О.Д., Егоров Д.Н., Сулейманов Е.В. Разработка и проведение экспериментальной оценки эффективности применения в растениеводстве новых видов удобрений, полученных с использованием нанотехнологий // Вестник Нижегородского университета. 2008. № 6. С. 94-99.
Коваленко Л.В., Фолманис Г.Э. Биологически активные нанопорошки железа. М.: Наука, 2006. 124 c.
 Влияние наночастиц диоксида титана и оксида алюминия на морфофизиологические параметры растений | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Влияние наночастиц диоксида титана и оксида алюминия на морфофизиологические параметры растений | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Полнотекстовая версия