Четвертичное оледенение в северной части Центральной Азии
Одним из важнейших направлений четвертичной геологии является изучение следов, оставленных древними оледенениями. Хотя, на взгляд автора, хронология оледенений на юге Сибири изучена в значительно меньшей степени, чем в других районах нашей планеты, сегодня она постепенно проясняется и начинает становиться более понимаемой исследователями. На Алтае развитие четвертичных оледенений и их хронология подобны тому, что имеет место в Саянах, но отличны от того, что происходило в более южных и засушливых областях Центральной Азии. Отличия обусловлены особенностями палеоклиматических условий во внутренних районах данной территории, особенно в гипераридных областях, где в течение плейстоцена среднегодовое количество атмосферных осадков составляло всего около 150 мм. В плане экологического прогноза важно, что на основе изучения следов древних оледенений и восстановления палеогляциологических показателей можно проводить определенные экстраполяции с данными по климату. Прежде всего посредством анализа положения оставленных в краевой части древних ледников конечных морен и ледниковых цирков в области их питания возможно реконструировать положение границы питания этих ледников. А отсюда - выйти на показатели, обусловливающие положение этой границы: количество атмосферных осадков и температурный режим. В свете современных изменений климата получение таких показателей крайне важно для снятия имеющихся разногласий в плане соотношения данных об общих, усредненных и конкретных, местных, условиях развития оледенения, а также разночтений в сопоставлении показателей динамики ледников (в процессе их продвижения и отступания) и хода температур. В гипераридных условиях они могут быть инверсионными: повышение температуры может привести к увеличению осадков и продвижению ледников, как это случилось в пустыне Гоби в голоцене в так называемый высоко-термальный период. Выяснение всех особенностей такого рода поможет исследователям более детально вникнуть в процесс оледенения, лучше понять его закономерности и построить более надежную основу экологического прогноза.
Keywords
экологический прогноз, палеогляциологические показатели, палеоклиматические условия, четвертичное оледенение, climate-change, paleoclimate, paleo-precipitation, quaternary glaciationAuthors
Name | Organization | |
Gillespie Alan R. | University of Washington, USA | |
References

Четвертичное оледенение в северной части Центральной Азии | Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya - Tomsk State University Journal of Biology. 2012. № 2 (18).