Современные тенденции в сфере услуг общественного питания: влияние раннесоветского наследия | Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2025. № 70. DOI: 10.17223/19988648/70/7

Современные тенденции в сфере услуг общественного питания: влияние раннесоветского наследия

Актуальность исследования современных тенденций в сфере общественного питания обусловлена динамичным развитием отрасли, её чуткостью к изменениям в обществе и технологиях, а также возросшим интересом к истории и культуре питания. Вместе с тем исследование влияния раннесоветского наследия на современные тенденции сферы услуг общественного питания позволяет выявить некоторые аспекты цикличности в развитии общественного питания. Изучение современных трендов и прогнозирование будущих изменений в индустрии общественного питания необходимо для разработки эффективных маркетинговых стратегий и создания конкурентоспособных концепций ресторанов. Цель статьи состоит в анализе тенденций в сфере услуг общественного питания, вызванных влиянием раннесоветского наследия на современные бизнес-модели. Означенная цель предопределила постановку следующих задач: 1. Проследить связь между раннесоветскими практиками и современными тенденциями в сфере услуг общественного питания в России. 2. Дать характеристику трендам в сфере общественного питания, вызванным раннесоветским наследием. 3. Определить пути оптимизации современного ресторанного бизнеса с учетом трендов, приобретающих все большую популярность. Прослежена связь ценностей в сфере услуг общественного питания между раннесоветским периодом и современным. Показано, как советские практики организации питания, несмотря на значительные социально-экономические изменения, продолжают влиять на кулинарные и сервисные практики современных бизнес-моделей. Подчеркнута важность советского наследия в формировании современных гастрономических трендов. Отмечено, что ностальгия по советскому прошлому, возрождение традиционных русских блюд и использование советских практик в организации ресторанного бизнеса способствуют всестороннему развитию данного сектора экономики. На основе проведенного анализа сформулирован ряд практических рекомендаций для рестораторов, направленных на оптимизацию бизнеса с учетом трендов, приобретающих популярность. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ключевые слова

советские установки, тренды, общественное питание, региональная экономика, бизнес, сфера услуг

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Волобуев Виталий ВалерьевичЮго-Западный государственный университетпреподаватель кафедры истории и социально-культурного сервисаvolobuev.vit98@gmail.com
Третьяк Анна СергеевнаЮго-Западный государственный университетдоцент кафедры истории и социально-культурного сервисаanna_tretyak@bk.ru
Волобуева Татьяна ВалерьевнаЮго-Западный государственный университетстудент факультета лингвистики и межкультурной коммуникацииvolobueva.ta00@gmail.com
Ларина Елена ОлеговнаЮго-Западный государственный университетстудент факультета лингвистики и межкультурной коммуникацииlarilena10@mail.ru
Всего: 4

Ссылки

Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Ручкин А.В. Питание как социально-экономическая институция // Аграрный вестник Урала. 2020. Специальный выпуск «Экономика». С. 10-18.
Глущенко В.В., Глущенко И.И., Кац С.К., Ольшевская К.А., Пряжникова А.А., Сташкова Е.В. Развитие ресторанной сервисологии на основе методологии общей теории сервиса // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4, № 4. С. 353-371.
Поройкова М.А., Шкунова А.А., Прохорова М.П. Особенности организационной культуры ресторанного бизнеса // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 2. С. 378-384.
Фетисова Т.А., Пономарев Е. Столичный ресторан как феномен русской жизни fin de siecle (от Тургенева, Достоевского и Толстого к Куприну и Бунину) // Вестник культурологии. 2019. № 3. С. 148-151.
Максименко И.А. Синхронизация стратегических действий ресторанного бизнеса и рынка Красноярского края как фактор обеспечения конкурентной устойчивости // РЭиУ. 2021. № 4 (68). URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/smhromzatsiya-strategicheskih-deystviy-restorannogo-biznesa-i-rynka-krasnoyarskogo-kraya-kak-faktor-obespecheniya-konkurentnoy (дата обращения: 10.02.2023).
Морозова М.Р., Панфилова Е.А. Структурная динамика развития рынка ресторанных услуг в г. Ростове-на-Дону // Символ науки. 2021. № 12-1. С. 36-40.
Чернова А.Д., Токарева Т.Ю. Анализ современного состояния и перспектив развития организации и технологий предоставления услуг питания в России и за рубежом // Гуманитарный научный журнал. 2021. № 1. С. 173-178.
Леонтьева И.Н. Состояние и тенденции развития общественного питания в Архангельской области // Вестник науки. 2022. № 7. С. 185-191.
Прокопец Т.Н., Каморная Д.А. Исследование функционирования предприятий общественного питания как структурного элемента развития индустрии гостеприимства // Туризм и гостеприимство. 2022. № 2. С. 3-8.
Феденёва И.Н., Севрюков И.Ю., Леушина О.В. и др. Общественное питание в структуре туристской индустрии (на примере г. Новосибирска) // Человек. Спорт. Медицина. 2021. № S1. С. 166-170.
Сильчева Л.В., Балынин К.А. Г астрономическая идентичность региона. Сущность и практическое значение // Естественные и математические науки в современном мире. 2015. № 7. С. 86-92.
Волобуев В.В., Третьяк А.С., Салтынский И.С. Рецепция гастрономической культуры России современным ресторанным бизнесом в условиях постковидной ситуации // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2023. Т. 13, № 2. С. 147-155. doi: 10.21869/2223-1552-2023-13-2-147-155.
Волобуев В.В. К вопросу о питании населения города Курска в первые годы советской власти (1918-1923) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2023. Т. 13, № 5. С. 152-161. doi: 10.21869/2223-1501-2023-13-5-152-161.
Государственный архив Курской области. Ф. 170. Оп. 1. Д. 593. Дело Курского губернского продовольственного комитета Курского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (27 мая 1918 г. -24 ноября 1924 г.).
«Нарпит», паевое товарищество (Москва). Устав Паевого товарищества «Народное Питание» (Нарпит) : [утвержден Советом Труда и Обороны 2-го мая 1923 года]. М. : Мосполиграф, 26-я типо-лит., [1923]. 19 с.; 19 см.
Государственный архив Курской области. Ф. 5499. Оп. 1. Д. 100. Дела Курского губернского отдела профессионального союза народного питания и общежитий.
 Современные тенденции в сфере услуг общественного питания: влияние раннесоветского наследия | Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2025. № 70. DOI: 10.17223/19988648/70/7

Современные тенденции в сфере услуг общественного питания: влияние раннесоветского наследия | Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2025. № 70. DOI: 10.17223/19988648/70/7