ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НА РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯИ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ
Представлены результаты исследования влияния индивидуально-психологических характеристик пациентов на успешность прохождения ими программы коррекции пищевого поведения и алиментарного ожирения. Получены достоверные коэффициенты корреляции между снижением массы тела, характеристиками психотипа и показателями нарушений пищевого поведения и стереотипов адаптации
RESEARCH ON THE IMPACT OF PERSONALITY TRAITS ON THE RESULTS OF PSYCHOLOGICAL TREATMENT OF EATING BEHAVIOR DISORDERS AND .pdf В последней четверти XX в. ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию [3, 18]. C избыточной массой тела связано многократное повышение частоты развития артериальной гипертонии, инсулино-независимого сахарного диабета, атеросклероза и ише-мической болезни сердца, остеохондроза позвоночника и полиартрита, дискинезии желчного пузыря, хронического холецистита и желчно-каменной болезни, различных опухолей и ряда других заболеваний.Умеренное ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, выраженное - до 15 лет. Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что численность людей с избыточной массой тела прогрессивно увеличивается (на 10% от прежнего количества за каждые 10 лет). Если данная тенденция сохранится, то к середине столетия практически все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.Отчасти эту ситуацию можно объяснить тем, что большинство способов нормализации массы тела устраняют следствие, а не причину. Наиболее устойчивые результаты дает психологическая коррекция. Это понятно, поскольку большинство ученых, работающих над проблемой алиментарного (связанного с перееданием) ожирения, несмотря на различные представления о причинах этого состояния, сходятся в одном: избыточный вес является результатом нарушений пищевого поведения, приводящих к перееданию.Под пищевым поведением понимают ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [9]. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.Пищевое поведение оценивается как гармоничное (адекватное) или девиантное (отклоняющееся) в зависимости от множества параметров, в частности от места, которое занимает процесс приема пищи в иерархии ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания и т.д.Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей и направлена на поддержание гомеостаза. Однако ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Количество съеденного, время приема пищи, предпочтение определенных продуктов питания и их сочетаний индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания и стратегии мышления [15].Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека; ни одна другая биологическая функция в ранние годы жизни не играет столь важной роли в эмоциональном состоянии, как питание. Ребенок впервые испытывает избавление от телесного дискомфорта во время грудного кормления; так удовлетворение голода обретает крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Страх голодной смерти становится основой чувства незащищенности (страх перед будущим), даже если учесть, что в современной цивилизации смерть от голода - явление редкое. Для ребенка акт насыщения эквивалентен ситуации «меня любят»; фактически чувство защищенности, связанное с насыщением, основано на этом тождестве (оральная чувствительность) [1].Необходимо также отметить социальное значение еды. Питание человека с самого рождения связано с межличностным взаимодействием. При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют такие функции пищевого поведения, как поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности [6].Пищевая потребность, чисто биологическая по своей природе у животных, у человека предстаёт в более сложном виде, выступая как средство: разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения, выступающего как самоцель; общения, когда еда связана с пребыванием в коллективе; самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижности пищи и соответствующей «солидной» внешности; поддержания определённых ритуалов или привычек (религиозные, национальные, семейные традиции); компенсации неудовлетворённых потребностей (в общении, родительской заботе и т.д.); награды или поощрения; удовлетворения эстетической потребности [12].В настоящее время выделены диагностические критерии наиболее часто встречающихся форм нарушения пищевого поведения.«Международная классификация психических болезней» 10-го пересмотра (МКБ-10), используемая в нашей стране, рассматривает «Расстройства приема пищи» (F50) в разделе F5 «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» и включает нервную анорексию и нервную булимию.В «Справочнике по диагностике и систематике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) описаны 3 вида нарушений пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и неуточненные расстройства пищевого поведения, в частности расстройство по типу переедания, так называемые «пищевые кутежи», или компульсивное переедание (Binge Eating) [8].Алиментарное ожирение является результатом нарушений пищевого поведения прежде всего по типу переедания - «пищевых кутежей», или компульсивного переедания.Помимо форм, существует три основных типа нарушений пищевого поведения, которые были выявлены у пациентов с ожирением: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное [13].Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек ест в ответ не на внутренние стимулы (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние (витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, вид человека, принимающего пищу, реклама пищевых продуктов и т.д.).Другим типом нарушения пищевого поведения является эмоциогенное: стимулом к приему пищи служит не голод, а эмоциональный дискомфорт (человек ест потому, что неспокоен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д.).К эмоциогенному можно отнести также компульсив-ное пищевое поведение и синдром ночной еды. Компуль-сивное пищевое поведение клинически проявляется как четко локализованные во времени довольно короткие повторяющиеся приступы переедания, которые длятся не более двух часов. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из приведенных признаков: прием пищи совершается быстрее, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими. Синдром ночной еды проявляется как клиническая триада симптомов: утренняя анорексия (нежелание есть, отсутствие аппетита), вечерняя и ночная булимия (повышенный аппетит с перееданием), нарушения сна.Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты, которую невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро ей на смену приходят периоды выраженного переедания.Были выделены разнообразные по силе и длительности воздействия факторы, способствующие развитию нарушений пищевого поведения: конституционально-биологические, социально-психологические, микросоциальные, психогенные и соматогенные. Роль этих факторов и их сочетаний в генезе нарушений пищевого поведения неоднозначна. Механизмы возникновения пищевых нарушений также до конца не изучены. В частности, существует мнение, что они связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения [8].С другой стороны, по современным представлениям, алиментарно-конституциональное ожирение является классическим психосоматическим заболеванием, приводящим к формированию вторичных невротических расстройств [5, 16]. Причина его возникновения - нарушение пищевого поведения, приравниваемое к психическим расстройствам пограничного уровня [17]. Таким образом, переедание (гипералиментацию) можно рассматривать как неполноценную форму психоэмоциональной адаптации [2]. Нарушение пищевого поведения является одним из видов патологической адаптации, социально приемлемым видом аддиктивного поведения [11].Немаловажную роль в развитии нарушений пищевого поведения играют особенности личности: высокая подверженность стрессам, склонность к тревожным реакциям, неуверенность в себе и ряд других. Наличие этих особенностей, а также развитие у многих людей с ожирением психовегетативных расстройств при отказе от привычных продуктов питания позволяют поставить пищевую зависимость в один ряд с алкогольной, никотиновой, лекарственной и наркотической формами зависимости.Целью нашего исследования было изучение влияния индивидуально-психологических характеристик пациентов с ожирением на успешность прохождения ими психологической программы коррекции массы тела.Материалы и методы исследованияЭксперимент проводился на базе системы клиник МЕDИ и отдела «Экология человека» Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды (ИНЭНКО) РАН (Санкт-Петербург). В период с июня 2006 по август 2008 г. автор данной статьи реализовала программу психологической коррекции пищевого поведения с 74 клиентами (48 женщин и 26 мужчин) в возрасте от 26 до 50 лет, обратившимися за психологической помощью в связи с проблемой избыточного веса. Все испытуемые имели ожирение I-IV степени и были практически здоровы: отсутствовали органические поражения ЦНС, первичные соматические и эндокринные патологии, психические заболевания.Данная программа коррекции веса является индивидуальной формой психологической коррекции пищевого поведения, рассчитанной на период от 1 до 6 месяцев. Методики психологической коррекции подробно описаны в [8]. Для оценки изменения массы тела была выбрана единица измерения кг/мес.В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: «Тест-опросник Кейрси» (определение психологического типа); тест «Диагностика мотивации снижения веса», разработанный специалистами для программы коррекции массы тела и модифицированный вариант «Теста на особенности вашего пищевого поведения» [7, 8].Тест-опросник Кейрси предназначен для оценки 4 дихотомических признаков типологии К.Г. Юнга: «экстра-версия-интроверсия» (Extraversion-Intraversion), т.е. предпочтительная направленность внимания; «сенсорика-интуиция» (Sensing-INtuition), т.е. предпочтительный способ восприятия информации; «мышление-чувствование» (Thinking-Feeling), т.е. предпочтительный способ принятия решений; предпочитаемый способ ориентации в окружающем мире «рациональность-иррациональность» (Judging-Perceiving). Опросник позволяет оценить психологическую структуру личности и проанализировать личностные особенности, которые отражают как конституциональные черты личности, так и целостное реагирование ее на изменение внутреннего состояния и внешнего социально-психологического окружения [14].Для исследования мотивов снижения массы тела нами использовался тест-опросник «Диагностика мотивации снижения веса», состоящий из 16 вопросов и позволяющий оценить, какой тип мотивации - внешний или внутренний - преобладает у респондента [8]. Восемь вопросов теста относятся к внутренней мотивации, например, «Негативно отношусь к своей полной фигуре или отдельным частям тела, хочу исправить свою фигуру», и восемь вопросов - к внешней, например, «Хочу завоевать уважение коллег на работе».Использовали мы и модифицированный вариант «Теста на особенности вашего пищевого поведения», позволяющий определить 7 стереотипов нарушений пищевого поведения (23 утверждения) и 7 стереотипов нарушения адаптации (22 утверждения) [7]. Варианты ответов распределяются по шкале от 0 (совершенно не согласен) до 3 (абсолютно согласен). Каждый стереотип имеет «бытовое» (общедоступное) и «техническое» (предназначенное для специалистов и тесно связанное с научно установленным значением) названия. Стереотипы, набравшие наибольшее количество баллов, считаются ведущими в нарушении пищевого поведения.Данный тест позволяет оценить не только наличие различных подтипов ограничительного, эмоциогенного или эндогенного нарушений пищевого поведения, но и неадаптивность стратегий преодоления стрессов.Тест адаптирован автором настоящей статьи. Поскольку объем статьи не позволяет подробно рассмотреть процедуру адаптации теста, кратко представим лишь данные о надежности методики для российской выборки.Надежность теста определяется критерием его внутренней согласованности [4], значение которого вычисляется как коэффициент корреляции К. Пирсона между результатами каждой из субшкал и суммарным результатом теста. Для опросника «Теста на особенности вашего пищевого поведения» получены следующие значения коэффициентов корреляции: шкала стереотипов питания (СП) - общая шкала пищевого поведения (ОПП) = 0,92, p < 0,01; шкала стереотипов адаптации (СА) - шкала ОПП = 0,92, p < 0,01.Для оценки надежности на основе внутренней согласованности для всей шкалы рассчитывается коэффициент альфа Л. Кронбаха. Для опросника «Теста на особенности вашего пищевого поведения» получены следующие значения коэффициента альфа Кронбаха: шкала СП - 0,88; шкала СА - 0,85; шкала ОПП - 0,94. Таким образом, можно утверждать, что русскоязычная версия «Теста на особенности вашего пищевого поведения» обладает достаточно высокой надежностью.Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакета программ SPSS 11.0 for Windows [10]. Достоверность различий определялась по критерию Манна-Уитни; взаимосвязи между факторами оценивались при помощи коэффициента корреляции Спирмена.Результаты и обсуждениеДля исследования влияния личностных особенностей на успешность прохождения программы коррекции массы тела нами был проведен анализ корреляционных связей между показателем снижения массы тела (кг/мес), характеристиками психологического типа личности, типами мотивации, показателями нарушения пищевого поведения и стереотипов адаптации (см. табл.). Были определены также группы респондентов, успешно снизивших вес (группа 1) и практически не снизивших либо снизивших массу тела весьма незначительно (группа 2).Успешность снижения массы тела достоверно положительно коррелирует с такой психологической функцией, как мышление (p < 0,01).Успешнее снижают вес люди с внутренней мотивацией (p
Ключевые слова
нарушения пищевого поведения,
алиментарное ожирение,
индивидуально-психологические характеристики,
программа коррекции массы тела,
eating behaviors disorder,
obesity,
personality traits,
weight reduction programАвторы
Малкина-Пых Ирина Германовна | Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды ИНЭНКО РАН | доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник | |
Всего: 1
Ссылки
Александер Ф. Психосоматическая медицина: Принципы и практическое применение. М.: Эксмо, 2002.
Вознесенская Т.Г., Дорожевец А.Н. Роль особенностей личности в патогенезе церебрального ожирения // Советская медицина. 1987. № 3. С. 28-32.
Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром: Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. Самара, 1999.
Кондаков И.М. Создание психологических опросников с помощью статистического пакета SPSS for Windows 11.5.0. М.: МГППУ, 2006.
Красноперова Н.Ю. Клинико-динамическая характеристика пищевой аддикции: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Томск, 2001.
Креславский Е.С. Психосоциальные аспекты ожирения // Социально-гигиенические аспекты ожирения: Сб. научных трудов. Л.: ЛСГМИ, 1981.
Кушнер Р., Кушнер Н. Ваша индивидуальная диета. М.: ACT; Транзиткнига, 2005.
Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. М.: Эксмо, 2007.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МедПресс-информ, 2005.
Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования: Анализ и интерпретация данных. СПб.: Речь, 2006.
Ротов А.В., Гаврилов М.А., Бобровский А.В., Гудков С.В. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела // Сиб. вестник психиатрии и наркологии. 1999. № 1. С. 81-83.
Савенков Ю.И. Избыточный вес - угроза здоровью. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985.
Савчикова Ю.Л. Психологические особенности женщин с проблемами веса: Дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2005.
Таланов В.Л., Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2004.
Фрэнкин Р.Е. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. 5-е изд. СПб.: Питер, 2003.
Kaplan H.I., Kaplan H.S. The psychosomatic concept of obesity // J. Nerv. Ment. Dis. 1957. Vol. 125(2). Р. 181-201.
Stunkard A., Coll M., Lindquist L., Meyers A. Obesity and eating style // Arch. Gen. Psychiatry. 1980. Vol. 37. Р. 1127-1129.
WHO: Obesity: preventing and managing the global epidemic // Report of a WHO Consultation. WHO Technical Report Series 894. Geneva: World Health Organization, 2000.