Русский народ. Русский мир. Русская цивилизация
Download file
Counter downloads: 407
Keywords
Authors
Name | Organization | |
References
Национализм в Западной, Восточной и Юго-Восточной Европе в XIX веке: перспективы сравнительного изучения. 26 сентября 2007 г. Христианство, ислам, иудаизм и (прото-) национальные идентичности в европейской истории в средние века и новое время. СПб. 2008. 8-11 сентября.
Особо следует отметить выступления д.и.н. проф.М.В. Дмитриева.
Теории этноса посвящена значительная литература. Наиболее интересными и полными с библиографической точки зрения являются работы Смита: Smith A. Theories of Nationalism. L., 1971; Idem. Nationalism in Twentieth Century. Oxford, 1979; Idem. The Ethnic Revival in the Modern World. Cambridge, 1981; Idem.The Ethnic Origin of Nation, Oxford, 1986; Idem. National Identity. L., 1991. Из русскоязычных работ, посвященных теории этноса, см. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса / Послесл. Н. Я. Бромлей. Изд. 2-е доп. М.: Издательство ЛКИ, 2008. См. также сб. Конфессии и нации. Религиозные и этнические традиции в формировании национальных идентичностей в Европе: от средневековых дискурсов к современным результатам. М., 2008.
Одним из ведущих представителей является Van den Berghe P.L. Tehe Ethnic Phenomenon. N.V., 1981. К сожалению, в его работах педалируется, прежде всего, биологический фактор. Напротив, в трудах Глэйзера и Мойнихэна особое значение придается культурно-историческим составляющим этноса. См. Glazer N., Moynihan J. Ethnicity. New York, 1975. Из последних работ наиболее сбалансированным подходом характеризуются труды Кара-Мурзы. См. Кара-Мурза С. Концепции этничности: примордиализм. http://www.contr-tv.ru/common/1991/.
Keyes Ch., ed. Ethnic Change. Seattle, 1981. P. 183.
Anderson B. Imagined Communities: Reflection on the Origin and Spread of Nationalism. L., 1983. Смита (см. выше) можно также в известном смысле причислить к конструктивистам.
Curta Fl. The making of the Slavs. Oxford, 2001.
Иоанн Эфесский. Они выучились воевать лучше ромеев, они, люди простые, которые прежде не осмеливались показаться из лесов и защищенных деревьями мест и не знали, что такое оружие, кроме двух или трех метательных копий. Церковная история III. 6. 25. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. М., 1991. С. 279.
Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 2. СПб., 1902. Кол. 320.
Первая Псковская летопись. 6970 г.
Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 3. СПб., 1903.
Там же.
Romanus Melodus. Canticum 22. Sect. 1. Cм. Cantica, ed. J. Grosdidier de Matons, Romanos le Melode. Hymnes, vol. 3 // Sources chretiennes T. 114. 1965. P. 56.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2000. С. 52-53.
Да и имя у славян и антов издревле было единым: и тех, и других называли в старину спорами, потому, я думаю, что они селятся по земле то там, то здесь, спорадически. Поэтому-то им и нужно много земли - ведь они одни занимают почти весь противоположный берег Истра. Прокопий Кесарийский. История войн. VII. 14 // Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М. 1996. C. 255. 18. Свящ. Максим Обухов. Аборт // Православная энциклопедия. Т. 1. М., 2000. С. 46-48. Полную библиографию о «Слове о Законе и Благодати» см.: Словарь книжников и книжности Древней Руси. Т.1. Л.. 1989. Из работ, непосредственно связанных с рассматриваемой нами тематикой, см. Прот. Лев Лебедев. Богословие Русской Земли как образа Обетованной земли Царства Небесного // Тысячелетие Крещения Руси. Международная церковно-научная конференция «Богословие и духовность». Москва. 11-18 мая 1987 г. М., 1989. С. 140-175. Мainka R. Von Gesetz und Gnade. Die heilsgeschichtliche Schicht im Slovo des Kiever Metropoliten Ilarion // Clarentianum, 1969, T. 9. S. 273-304.
Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991. С. 290-310.
Седов В.В. Славяне.
Цыпин Владислав (протоиерей). История Русской Православной Церкви. 1917-1990. М., 2006. С. 157.
Акты, относящиеся к истории Южной и Западной Руси. Т. Х. СПб., 1882. № 4. Cт. 2. С. 251-252. Из последних публикаций см. Василик В.В. О моделях взаимоотношений церковной и государственной власти в эпоху освободительной войны Богдана Хмельницкого // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2005. Серия 2. Вып. 2. C. 25-50.
Здесь и в других местах автор использует название «Малороссия» не в пейоративном смысле, а в смысле указания изначальной родины - как, например, Малая Польша, Малая Азия или просто Греция в противоположность Великой Греции.
Срезневский И.И. Материалы… Т.2. Кол. 148-149.
Слово «гражданство» в этом значении присутствует в переводе 14 «Слова Григория Богослова» (О любви к бедным), в рукописях XIV в.: законы, гражданство, житие кротко (греч. nÒmouj, polite…aj, b…on ¼meron) См. Срезневский И.И. Материалы. Т. 1. Кол. 577. В данном случае следует говорить о калькировании греческого слова эквивалентному civilisatio (cм. выше).
Не случайно позднее П.И.Чайковский положил в основу увертюры «1812 год» для русской темы именно напев 1 гласа для тропаря «Спаси, Господи, люди твоя».
Исследователи выискивают языческие корни для этого понятия. На самом деле здесь можно говорить о известном преобразовании, христианском концепте, а Русская Земля осознается как вторая Святая Земля, удел Богоматери.
Мы не рассматриваем здесь ситуацию ХХ в., поскольку это ситуация слома. Двадцатый век - ситуация безобразного хищничества, проходившего под двумя лозунгами - социалистическим: «Мы не можем ждать милостей у природы. Взять их у нее - наша задача» и капиталистическим: «Бери от жизни все».
Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. М., 1980. С. 32.
В последнее время и справа, и слева участились разговоры о том, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута прежде всего благодаря жесткости и даже жестокости сталинского режима, благодаря свирепой дисциплине, НКВД и заградительным отрядам. Подобные разговоры следует считать не только клеветой на русский народ, но и отрицанием истории: в 1941 г. армия отступала до Москвы, несмотря ни на какие заградотряды и НКВД, поскольку в массе своей русский солдат не желал воевать за коммунистический режим. Перелом в войне произошел только тогда, когда русский народ осознал, что под немецкой властью его ожидает истребление и ассимиляция. И без добровольных жертв миллионов русских людей и представителей других народов СССР победа была бы немыслима. Об этом в свое время писал покойный А.И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». Из более поздних работ см. Куличкин С. Вставай, страна огромная. М., 2005.
Солоневич И.Л. Народная монархия. Минск, 1998. С. 473.
Codex Justiniani. Liber IX. Titulus 17.
Соборное уложение 1649 г. Глава XXII, в ней 26 статей.Указ, за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание. 1. Будет которой сын или дочь учинит отцу своему или матери смертное убийство, и их за отеческое или за матерне убийство, казнити смертию же безо всякия пощады. 2. А будет которой сын или дочь отцу своему или матери смертное убийство учинят с иными с кем, а сыщется про то допряма, и по сыску тех, которые с ними такое дело учинят, казнити смертию же безо всякия пощады. 3. А будет отец или мати сына или дочь убиет до смерти, и их за то посадить в тюрму на год, а отсидев в тюрме год, приходити им к церкви Божии, и у церкви Божии обьявляти тот свой грех всем людем в слух. А смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити. См. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1961.С. 288. 40. Преп. Иустин (Попович). Философские пропасти. М., 2005. С. 189.

Русский народ. Русский мир. Русская цивилизация | Rusin. 2009. № 1 (15).
Download full-text version
Counter downloads: 2696