Типологические особенности влияния степени развития интеллекта школьников на уровень их тревожности | Сибирский психологический журнал. 2000. № 13.

Типологические особенности влияния степени развития интеллекта школьников на уровень их тревожности

С использованием типологического подхода предпринята попытка экспериментальной проверки гипотезы о том, что высокие показатели интеллектуальных способностей школьников не всегда сопровождаются благоприятным психоэмоциональным состоянием. Обнаружено, что логические и эмотивные типы учащихся характеризуются разнонаправленными отношениями между их интеллектуальными показателями и тревожностью. В работе обсуждается идея о том, что у учащихся эмотивного типа, стремящихся соответствовать ожиданиям взрослых и развивающих свои интеллектуальные способности, одновременно может повышаться уровень тревожности.

Typological Peculiarity of the Influence of Degree of Development of Intelligence of Scholars into there Worries Level.pdf На сегодняшний день все более становится очевидным, что, несмотря на то, что современная педагогика обладает широким арсеналом средств и технологий для реализации функции обучения, этого явно недостаточно для того, чтобы у ребенка возникло желание учиться. Печальная статистика подтверждает этот факт: падает качественная и количественная успеваемость. у детей снижается мотивация и интерес к обучению. Очевидно, что именно поэтому воспитательная, «второстепенная» на первый взгляд, функция школы становится необходимой и даже насущной потребностью. В свете этого большое значение приобретает вопрос о самочувствии ученика в школе, о том, насколько комфортно он ощущает себя в этой роли, что его волнует и беспокоит более всего, что мешает быть успешным в собственных глазах. Так как учеба рассматривается в качестве основного вида деятельности школьника, то возникает естественная мысль о том, что рост интеллектуальных способностей ученика, влекущий за собой повышение его успеваемости, должен приводить к улучшению его психоэмоционального состояния в школе (Дружинин В.Н., 1996; Залевский Г.В., Богомаз С.А., 1998; Холодная М.А., 1997). Нами была предпринята попытка экспериментальной проверки этого предположения с учетом индивидуальных особенностей психики учащихся, которые, в том числе, зависят от специализации полушарий мозга (Богомаз С.А., 1998, 1999). Для этого у школьников среднего звена (возраст 11-12 лет) с помощью теста Векслера была изучена структура их интеллектуальных способностей, а с помощью теста Филлипса -структура их тревожности. Испытуемые с использованием специального алгоритма, учитывающего показатели функциональной асимметрии полушарий мозга, были дифференцированы нами на 16 психофизиологических типов. Следует уточнить, что на уровне психики эти типы различаются специфической комбинацией способов восприятия информации и способов ее оценки (Богомаз С.А., 2000). В нашем исследовании в соответствие с этой комбинацией типы учащихся объединялись в более крупные типологические группы (логические и эмотивные, сенсорные и интуитивные группы типов). Проведенный для этих групп статистический анализ, позволил выявить ряд интересных значимых корреляционных связей между показателями интеллекта и показателями тревожности. При этом особый интерес вызвало обнаружение разнонаправленных корреляционных связей в группе эмотивных типов учащихся и в группе логических типов учащихся. Так в первой из этих групп (п=22) наблюдались положительные корреляционные связи между показателями «общий интеллект» и «социальный стресс» (г=0.432; р

Ключевые слова

Psychophysiological Types, Specialization of Cerebral Hemispheres, Structure of Anxiety, Intelligence Structure, Scholars, психофизиологические типы, специализация полушарий мозга, структура тревожности, структура интеллекта, школьники

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Тренькаева Наталья АнатольевнаТомская средняя школа № 27педагог-психолог
Богомаз Сергей АлександровичТомский государственный университетдоктор психологических наук, заведующий Лабораторией психофизиологии образования
Всего: 2

Ссылки

Холодная М.А. Психология интеллекта: Парадоксы исследования. - Томск, Москва, 1997. -392 с.
Залевский Г.В., Богомаз С.А. Возрастная динамика некоторых психофизиологических показателей и прогноз их связи с успешностью учебной деятельности школьников (на материале лонгитюдного исследования) // Сибирский психологический журнал. - Томск. - 1998. - Вып. 7. -С. 48-51.
Дружинин В.Н. Психодиагностика общих способностей. - М.: Академия, 1996. - 224 с.
Богомаз С.А. Психологические типы К. Юнга, психофизиологические типы и интертипные отношения. - Томск, 2000. - 71 с.
Богомаз С.А. Билатеральная модель структуры психики / Автореф. дисс.. док. психол. н. -Томск, 1999.-48 с.
Богомаз С.А. К возможности дифференциации обучения школьников с учетом их типологических особенностей ориентации психической активности // Вестник ТГПУ. - 1998. - Вып. 4. -С. 52-59.
 Типологические особенности влияния степени развития интеллекта школьников на уровень их тревожности | Сибирский психологический журнал. 2000. № 13.

Типологические особенности влияния степени развития интеллекта школьников на уровень их тревожности | Сибирский психологический журнал. 2000. № 13.