Рекомендации для рецензентов

        Уважаемы коллеги,

     Независимое рецензирование научных публикаций – важный аспект повышения уровня и культуры академического письма. Просим Вас, сохраняя вежливый тон и деликатность, давать честные оценки рассматриваемым материалам. Одним из важных аспектов современной редакционной политики журнала является интернационализация, что, среди прочего, предполагает рекомендации авторам соблюдать актуальные для международного научного сообщества правила. Мы просим вас формировать свои рецензии в связи со следующими вопросами: 

  1. Подходит ли заголовок данной статье? Будет ли заголовок привлекать внимание читателей? Достаточно ли точно название статьи соответствует её содержанию?
  2. Точно ли отражают аннотация и ключевые слова содержание статьи?
  3. Обзор литературы и ссылки, представленные в статье. Соответствуют ли они предмету? Показывают ли они, что тема статьи релевантна современным обсуждениям и пониманию проблемы? Предполагают ли они, что автор хорошо осведомлён в данной теме?
  4. Имеется ли четкая формулировка основного вопроса исследования, целей или гипотезы?
  5. Продемонстрировал ли автор контекст проведенного исследования, моменты этического характера и рефлексивный элемент в данной работе? Необходимо ли какой-либо из данных элементов развивать дальше?
  6. Предоставляет ли статья адекватное обсуждение методологии исследования, включая проект исследования, подбор участников, процедуру и способ/метод анализа данных?
  7. Предоставлено ли в статье всестороннее обсуждение результатов/выводов? Достаточно ли результаты/выводы связаны с практикой? В полной ли мере изучены/освещены ограничения?
  8. Считаете ли Вы, что данная статья хорошо написана для практикующего читателя? На доступном ли языке для среднего заинтересованного специалиста написан текст? Приемлем ли уровень грамматики и пунктуации в тексте?
  9. Какие изменения Вы рекомендуете внести автору статьи для её публикации в данном журнале?
    Также следует помнить, что рецензирование проводится конфиденциально и рукописи, направленные на рецензирование,   являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд, а также отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.